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Análise de pH em água potável e efluentes



O controle da qualidade da água potável disponível à população é realizado diariamente, desde o recebimento da água bruta na estação de tratamento, nos procedimentos técnicos de clarificação e até fornecimento às residências. Um dos parâmetros para garantir a qualidade é o monitoramento do pH da água, preconizado pela Organização Mundial de Saúde – OMS e Órgãos reguladores nacionais.


A análise de pH é fundamental para garantir a ação da cloração da água potável e das condições dos efluentes, o que contribui para a saúde pública e para o sucesso e segurança dos processos industriais, agropecuárias e psicultura. Os valores de pH a serem atendidos estão dispostos nos documentos legais do Conselho Nacional do Meio Ambiente e na Portaria nº 888/2021, do Ministério da Saúde.


Os componentes, suas concentrações e outros parâmetros na água influenciam diretamente o tratamento que deve ser realizado para manter a qualidade da água. Por isso, a análise da água é essencial para indústrias e consumo humano.



A importância da análise de pH

Há vários tipos de análises: microbiológica, física e química. A análise química da água refere-se a ensaios como dureza, metais, produtos químicos tóxicos e ao pH.

O pH é um indicador que determina se a água é ácida ou alcalina. O pH varia de 0 a 14, sendo que o pH 7 corresponde a neutralidade da água.

O pH da água deve ser analisado frequentemente para prevenir entupimentos ou corrosões nas tubulações do sistema de distribuição e otimiza os processos de tratamento. Os valores baixo de pH podem causar problemas de saúde e corrosão. Quanto mais baixo for o pH, mais ácida é a solução. Quanto maior for o pH, mas básica ou alcalina será a solução.

A análise de pH da água é indispensável para monitorar qualquer mudança na qualidade. É fundamental estabelecer intervalos fixos para monitorar e analisar o pH da água potável e em efluentes.

Análise de pH em água- Conama 357

De acordo com a resolução do Conama 357, águas doces, salinas e salobras são classificadas de acordo com a qualidade. Para cada classe, as águas são destinadas para um determinado objetivo. Confira as principais classes das águas doces:


  • Classe Especial – abastecimento para consumo humano, com desinfecção; preservação de ambientas aquáticos.

  • Classe 1 – Destinada para recreação de contato primário como natação; abastecimento para consumo humano, depois de um tratamento simplificado; irrigação de hortaliças.

  • Classe 2 – Destinada ao abastecimento para consumo humano, depois de um tratamento convencional; irrigação de jardins, campos de lazer, esportes, plantas frutíferas; atividade de pesca e aquicultura.

  • Classe 3 – Destinada ao consumo humano, depois de tratamento avançado; dessedentação de animais; pesca amadora; e irrigação de culturas forrageiras, arbóreas.

  • Classe 4 – Destinada a harmonia paisagística e navegação.

Conforme a resolução, os parâmetros do pH para água bruta é de 6 a 9,5.

Análise de pH em água- Conama 430

A resolução 430 do Conama trata dos parâmetros, condições, padrões e diretrizes para lançar os efluentes nos corpos de água receptores. Os efluentes são os resíduos oriundos dos esgotos, indústrias e redes pluviais, em formato líquido ou em gases descartados na natureza.

Independente da fonte poluidora, os efluentes só podem ser lançados no corpo receptor quando obedecem a padrões rígidos. No caso do pH, o parâmetro de análise deve ser entre 5 a 9.

PRC 5

A PRC 5 de 2017, consolida as normas sobre os serviços e ações de saúde do SUS – Sistema Único de Saúde. Além disso, ele determina os parâmetros referentes ao controle e a vigilância da qualidade de água para consumo humano e o seu padrão de potabilidade.

Conforme Anexo XX da PRC 5, é recomendado que seja mantido o pH da água potável no sistema de distribuição na faixa de 6 a 9,5.

Os procedimentos de análise de pH em água potável e em efluentes do Laboratório LAB2BIO - Análise de Ar e Água são embasados nas resoluções brasileiras e em metodologias internacionais, com rigoroso controle da qualidade de todo processo.


Para saber mais sobre análise do pH da água com o laboratório LAB2BIO - Análises de Ar e Água ligue para 11 91138-3253 ou 11 2443-3786 ou clique aqui e solicite seu orçamento.

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